TIPS DAN CARA MEMBUAT BOLA-BOLA MANISAN PEPAYA
Manfaatin pepaya muda kiriman adek. Udah lama banget gak makan manisan pepaya ini padahal semasa kecil dulu ini adalah isian toples lebaran yang selalu saya incar duluan kalo berkunjung ke rumah sanak saudara saya...
Suka banget sama tampilannya yang cantik dan rasanya yang manis-manis kecut seger.
BOLA-BOLA MANISAN PEPAYA
By: Wawa Wiati
Bahan:
- 2 buah pepaya muda ( sekitar 1,5 kg, ditimbang setelah dikupas )
- 1/2 kg gula pasir ( boleh dilebihin kalo suka manis banget)
- 3 - 4 sdm air perasan jeruk nipis atau sesuai selera (boleh diganti citric acid/ sitrun)
- Secukupnya gula pasir untuk baluran ( usahakan yg warnanya putih dan butirannya halus)
- Secukupnya pewarna makanan sesuai selera
Cara:
1. Parut halus pepaya lalu peras sampai airnya habis dengan kain tipis
2. Masak pepaya parut bersama gula dan air perasan jeruk nipis/ sitrun sampai kesat dan airnya habis.
3. Bagi2 adonan dan beri pewarna sesuai selera. Biarkan sampai agak dingin.
4. Bentuk bulat bulat sebesar kelereng, masukan ke dalam wadah berisi gula pasir, goyang2 kan wadah yg berisi gula pasir sampai manisan pepaya terbalur rata dengan gula pasir. Lakukan sampai adonan habis. Susun dalam tampah dialas kertas roti.
5. Jemur supaya kering ( kurang lebih 3 jam)
6. Masukan ke dalam toples.
0 Response to "TIPS DAN CARA MEMBUAT BOLA-BOLA MANISAN PEPAYA"
Post a Comment