Resep Nasi Kuning. Pake Cara Ini Hasilnya Lebih Pulen

 

Nasi kuning ini saya buat untuk acara baby shower temen di rumah saya. Saya pakai 1,5 kg beras. Jika memakai rice cooker tidak muat sekali masak, lalu saya kukus saja walo agak ribet tapi bisa sekali masaknya. Dan menurut saya lebih pulen nasinya dibandingkan yang pakai rice cooker.

Bahan-bahan (15 porsi) :

  • 1500 gram Beras
  • 1800 ml santan
  • 2 sdm kunyit
  • 2,5 sdm garam halus
  • 5 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 1/2 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdm ketumbar sangrai, dihaluskan (optional)

Langkah :

1. Panaskan pengukus nasi (dandang, langseng,) kukus beras selama 30 menit

2. Rebus santan bersama daun salam, daun jeruk, kunyit, garam, serai dan daun pandan. Tunggu sampai mendidi.

3. Masukkan beras yang dikukus tadi. Tuang air jeruk nipis, aduk2 tunggu sampai set.

4. Kukus kembali sampai matang, 30-35 menit.

5. Siapkan alas untuk nasi kuning (saya pakai alas untuk kue)ambil wadah berbentuk kotak lalu masukkan nasi kuning, padatkan lalu keluarkan dan taruh di atas alasnya, hias sesuai selera.

6. Siap dihidangkan

0 Response to "Resep Nasi Kuning. Pake Cara Ini Hasilnya Lebih Pulen"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel