Resep Pindang Ikan Patin. Gurihnya Menyegarkan
Bismillah..
Tempo hari di mbak belanjaan ada ikan patin. Langsung dong diambil, karena dagingnya lembut dan durinya sedikit. Biasanya, saya bikin srani untuk si patin ini. Sekarang nyoba buat dipindang. Resep dari blog justtryandtaste.com versi jadul 😊.
Pindang Ikan Patin
Bahan:
- 2 ekor ikan patin ukuran sedang
- 800 ml air
- 3 buah tomat, masing-masing belah empat
- 1 ikat kemangi, ambil pucuk dan daunnya
- 2 batang daun bawang, potong sepanjang 2 cm
Bumbu dirajang:
- 15 butir cabai rawit, biarkan utuh
- 5 buah cabai merah besar, rajang kasar
- 4 buah cabai hijau besar, rajang kasar
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 ruas jahe, rajang halus
- 5 lembar daun jeruk purut, rajang halus
- 4 lembar daun salam, sobek kasar
Bumbu dihaluskan:
- 5 butir cabai merah keriting
- 4 butir cabai rawit
- 7 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 1 ruas kunyi, bakar sebentar di kompor
Bumbu lainnya:
- 2 butir jeruk nipis, peras airnya, atau 100 ml air asam Jawa
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk (saya skip)
- 1 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
1. Siapkan wajan, beri dan panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bumbu yang dirajang dan yang dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan air, air asam jawa/air jeruk nipis, gula, garam, kaldu bubuk dan merica. Masak hingga air mendidih.
2. Masukkan ikan patin dan masak hingga ikan matang. Tambahkan tomat, daun bawang, aduk sebentar hingga tomat dan daun bawang layu dan matang. Cicipi rasanya.
3. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, aduk sebentar hingga kemangi layu dan angkat ikan dari kompor. Kalau saya sukanya daun kemangi dimasukkan setelah kompor mati tapi kuah masih hangat. Jadi masih krenyes-krenyes daunnya. Suka-suka ya.. 😊
0 Response to "Resep Pindang Ikan Patin. Gurihnya Menyegarkan"
Post a Comment