Resep Kremesan Super Renyah dan Bersarang Anti Gagal


 

Resep Kremesan Super Renyah dan Bersarang Anti Gagal


Cara membuat kremesan ternyata tidak sesulit yang kita bayangkan. Walaupun ada sedikit tricky bagi pemula untuk membuatnya. Namun masih bisa diikuti step by step nya dengan mudah bagi seorang pemula sekali pun. Nah, pada kesempatan kali ini kami akan membagikan salah satu rahasia resep kremesan yang renyah bersarang untuk dicoba.

Sebelum kita membagikan bahan-bahan serta cara membuatnya, kita akan bercerita sedikit tentang kremesan ini. Kremesan merupakan salah satu makanan tambahan atau pendamping yang biasanya digunakan untuk pelengkap masakan. Makanan yang biasanya disajikan dengan kremesan adalah ayam goreng, tahu goreng, tempe goreng, bandeng goreng, ikan goreng, bakso goreng, pisang goreng, ubi goreng, bebek goreng dan lain sebagainya. Kremesan selalu menjadi idola bagi orang yang suka dengan citarasa gurih.

Kremesan ini biasanya dibuat dari bumbu kaldu ayam lengkap dengan santan sebagai penambah gurihnya. Namun kini sudah banyak resep kremesan bermunculan dimana-dimana. Dari resep kremesan sederhana yang tanpa air kaldu dan santan, serta resep kremesan special yang dibuat dengan bumbu kremes lengkap. Banyak orang bilang kunci membuat kremesan yang bersarang renyah dan anti gagal hanya karena tepung, baking powder dan air kaldu dari ayam yang di ungkep. Namun jawabannya tidak bun!!

Karena kini dengan menggunakan bahan yang sederhana dan ekonomis sekalipun anda sudah dapat membuat kremesan bersarang yang tentu saja renyah dan anti gagal untuk dibuat. Seperti resep kremesan yang akan kami bagikan kali ini, kita akan membuatnya tanpa santan, tanpa kaldu ayam sungguhan dan tanpa menggunakan minyak yang terlalu banyak. Walaupun dengan menggunakan bahan seadanya, jangan kawatir hasilnya akan tetap bersarang sempurna. Kreyeessss!!

Kunci untuk membuatnya cukup lebih selektif memilih tepung yang digunakan serta jangan lupa gunakan baking powder double acting saja. Untuk hasil yang krenyes sempurna kami rekomendasikan untuk menggunakan tepung sagu tani. Kami sarankan jangan salah membeli tepung sagu ya, anda harus benar-benar selektif memilihnya sebelum membeli. Karena bila salah pilih tepung sagu / tapioka hasil kremesan menjadi seperti lem / papeda yang lengketnya bukan main seperti Aci di goreng (Cireng) dan itu sangat menjengkelkan.

Agar lebih sehat dalam resep kremesan ini kita menghilangkan penggunaan santan dan mengganti kaldu ayam sungguhan dengan kaldu bubuk ayam instan. Penggunaan bubuk kaldu untuk menghasilkan rasa gurihnya. Jika anda tidak suka, bisa di skip penggunaan kaldu bubuknya. Jangan kawatir kremesan akan tetap bersarang renyah dan anti gagal layaknya resep kremesan suharti. Bener-bener no ribet dan simpel ya bahan-bahan yang digunakan, jadi wajib dicoba ya!!

Selain dinikmati dengan Resep Ayam Goreng Kremes Mbok Berek, ayam goreng presto, tahu goreng dan olahan masakan lainnya, kremesan ini dimakan dengan nasi panas saja sudah makyuss banget loh bun. Apa lagi ditambah sambal terasi, sambal bawang, sambal bajak dan aneka sambal lainnya wuiihhh kriuk endesse pooll. Ingin buat kremesan yang mudah dan no ribet?? Cobain deh Bahan-bahan dan Cara Membuat Kremesan seperti berikut ini.

Bahan-bahan Kremesan :

  1. Tepung sagu 100 gram
  2. Tepung beras 1/2 sendok makan
  3. Air 100 mili liter (jika ingin menggunakan santan tambahkan 65 mili linter santan instan)
  4. Bawang putih 2 siung (haluskan)
  5. Kuning telur 1 butir
  6. Garam 1 1/2 sendok teh
  7. Kaldu bubuk ayam instan 1/2 sendok teh (optional)
  8. Baking powder 1/2 sendok teh
  9. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kremesan Bersarang Renyah Anti Gagal :

  1. Pertama-tama dalam wadah campur jadi satu tepung sagu, tepung beras, garam, kaldu ayam bubuk (jika pakai), air, bawang putih dan telur, aduk rata.
  2. Selanjutnya panaskan minyak dalam wajan. Sambil menunggu minyak panas masukkan baking powder ke dalam adonan, aduk rata.
  3. Pastikan minyak sudah benar-benar panas, lalu aduk-aduk adonan dengan menggunakan telapak tangan.
  4. Ambil adonan dengan tangan, lalu kucurkan adonan dengan bantuan jari tengah ke tengah wajan dengan jarak kurang lebih 20 hingga 25 centi meter di atas wajan (Tuang adonan paling sedikit 3 genggang setiap menggoreng).
  5. Biarkan sesaat sampai terbentuk lingkaran yang kokoh namun masih berwarna putih, seret salah satu sisi adonan ke dalam tengah wajan, lipat ujung kiri dan kanan seperti melipat kertas. Lalu goreng kremes sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
  6. Simpan kremesan ke dalam toples kedap udara ya bun agar kremesan bisa bertahan lama. Jangan lupa alasi dasar toples dengan menggunakan kertas roti agar sisa minyak yang masih menempel di kremesan tidak mengotori toples. Susu kremesan yang sudah ditiriskan ke dalam toples kemudian tutup rapat. Kremesan siap disajikan bersama masakan pilihanmu atau aneka tumisan sayur yang lezat.

Terimakasih sudah membuka Resep Kremesan Bersarang Renyah Anti Gagal. Semoga resep-resep yang kami bagikan dapat membantu anda menyajikan hidangan sehari-hari yang bervariasi disetiap harinya.

Krisna-Blogspot Krisna Wahyu Andriawan, Mahasiswa baru di Universitas Negeri Jakarta 2020. Seorang yang suka belajar hal baru, menulis dan bermain game :D

0 Response to "Resep Kremesan Super Renyah dan Bersarang Anti Gagal"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel