Cara Membuat Sempol Ayam Khas Malang Yang Lagi Ngehits


 

Cara Membuat Sempol Ayam Khas Malang Yang Lagi Ngehits


Pingin camilan yang enak dan bergizi untuk anak-anak? Dari pada jajan di luar yang nggak jelas, mending kita buatkan saja Sempol rasa Ayam, jajanan khas Malang yang lagi ngehits dan dicari banyak orang. Mungkin nama kudapan ini masih asing untuk beberapa orang, tapi ketika anda pergi ke Malang, sempol ayam cukup populer di kota ini. Kudapan praktis ini terbuat dari campuran ayam, tepung tapioka, telur, dan berbagai bumbu lalu digoreng! Terbayang rasa enaknya, kan? Kalau di Malang anda temukan sempol ayam versi mini-mini dengan tusukan sate, nah kalau anda buat sendiri, boleh dong dibuat lebih besar?

Sempol pada dasarnya adalah jajanan yang sederhana, namun sangat enak dan disukai anak-anak. Biasanya di Malang dijual di pinggir jalan oleh pedagang kaki lima yang atau pedagang yang membawa motor. Terkadang kualitas dan kebersihannya kurang terjaga, sehingga malah bisa bikin sakit sang anak. Makanya, mending kita buat sendiri yuk bun.

Ada Artis dengan Rumah Mewah, & Ada 6 Artis dengan Istana Mewah

Bahan-bahan:

  1. 1/4 daging ayam di haluskan,
  2. 4 siung bawang putih dihaluskan
  3. 3 sdm tepung kanji
  4. 3 sdm tepung terigu
  5. 1 butir telur
  6. Merica secukupnya
  7. Garam secukupnya
  8. Gula sejumput
  9. Penyedap rasa secukupnya
  10. Air secukupnya
  11. Tusukan sate

Cara membuatnya:

  1. Kecuali telur, campur semua bahan jadi satu, lalu aduk dan uleni sampai rata.
  2. Ambil sedikit adonan dan tempelkan pada tusukan sate seperti pada gambar.
  3. Rebus air sampai mendidih, lalu matikan api.
  4. Masukkan sate sempol ke dalam air mendidih sampai terlihat memutih atau setengah matang.
  5. Nyalakan lagi kompor dan rebus sempol sampai benar-benar matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Masukkan sempol rebus pada kocokan telur yang sudah diberi garam secukupnya. Kemudian goreng sampai matang.
  7. Selesaii….Gampang kan? Sempol siap dinikmati bersama saus sambal atau saus kacang favorit.
  8. Hati-hati ya bun, yang ngincer sempol ternyata bukan cuma anak-anak, tapi bapak-bapak juga, hehehe…

Tips: Adonan sempol juga dapat ditambahkan daging udang, sesuai selera. Tepung tapioka dapat diganti dengan tepung sagu.

Selamat mencoba yaa…!

Manfaat daging ayam

Manfaat lain dari daging ayam masih sangat banyak, oleh karena itu akan sangat baik jika kita bahas satu per satu dalam bahasan ringkas di bawah ini.

Mengandung zat besi (terhindar dari anemia

Daging ayam mengandung zat besi yang cukup tinggi sehingga menjaga kita agar terhindar dari anemia. Selain itu, akan sangat bagus pula jika seorang wanita yang sedang haid mengkonsumsi daging ayam karena dapat membantu mengatasi kurang darah dengan membantu pembentukan sel darah merah. Selain itu, terdapat vitamin B5 yang dapat membantu kita merasa tenang dan menghindarkan kita dari stress. Hal ini juga merupakan salah satu lain kenapa daging ayam penting dikonsumsi oleh wanita yang sedang haid. Dan sekaligus juga sangat bagus dikonsumsi wanita yang sedang hamil.

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Berbagai mineral terkandung dalam daging ayam, meningkatkan manfaat daging ayam yang telah kita ketahui sebelumnya. Mineral penting dalam daging ayam ini membuat tubuh manusia menjadi lebih kebal dalam menghadapi berbagai macam penyakit sehingga jika kita sedang flu atau sakit, yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh, sangat dianjurka kita mengkonsumsi sup ayam dalam kondisi hangat atau panas untuk meringankan sakit yang kita alami.

Menjaga Keseimbangan Kolesterol

Banyak sumber yang menyebutkan dan mempercayai juga serta berhasil membuktikan bahwa daging ayam ini sedikit banyak mengandung kolesterol yang tidak baik bagi tubuh. Hal tersebut adalah benar. Lalu kenapa hal ini termasuk dalam bahasan manfaat daging ayam? Karena daging ayam mempunyai kandungan niacin yang dapat menurunkan kadar kolesterol sehingga daging ayam ini aman dikonsumsi oleh mereka yang menderita kolesterol. Untuk ini, disarankan mereka yang menderita kolesterol mengkonsumsi ayam dengan memilih daging ayam tanpa lemak dan memasaknya dengan cara merebus tanpa menggorengnya

Krisna-Blogspot Krisna Wahyu Andriawan, Mahasiswa baru di Universitas Negeri Jakarta 2020. Seorang yang suka belajar hal baru, menulis dan bermain game :D

0 Response to "Cara Membuat Sempol Ayam Khas Malang Yang Lagi Ngehits"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel