Nugget Pisang, Camilan Baru yang Lagi Ngetren
Nugget Pisang, Camilan Baru yang Lagi Ngetren
Resepnya sama persis kaya resep nugget pisang yg mak Frida bikin setahun lalu, resepnya mbak @teti_andrayani, cuma beda bahan baluran aja. Ini ga pake air, tapi pake telur kocok, jadinya lebih crunchy, maaaaak .. Bikin super duper gampiL. Oiya, ini masih belum ditopping yaa. Udah keburu dicomot2 bocah ? .. ..
Buah pisang yang sudah masak sangat nikmat untuk disantap. Di balik rasanya yang manis, ternyata pisang mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan. Manfaat pisang yang beragam pun bisa dengan mudah Anda dapatkan dengan mengonsumsinya secara rutin. Begitu banyak kebaikan yang terkandung di dalam sebuah pisang, tapi yang paling dominan adalah vitamin B6. Zat-zat lain yang bisa Anda peroleh dari pisang, antara lain mangan, vitamin C, serat, potasium dan magnesium.
Untuk memilih bahan, perhatikan tip ini. Lebih baik pakai pisang tanduk atau candi dan pisang raja. Sebab, jika menggunakan pisang konsumsi, hasilnya cenderung lembek. Rasanya pun agak sepat. Meski berjudul nugget, olahan nugget pisang tidak menggunakan pisang yang dihaluskan. Sebab, hal itu mengubah tekstur dan rasa pisang ketika diolah. Cermatlah memilih topping. Sebaiknya tidak terlalu manis agar tidak enek. Pilihan amannya, gunakan topping klasik seperti cokelat, keju, atau susu kental manis.
1. Nugget Pisang
by @fridajoincoffee
Bahan-bahan:
- 500 gr pisang matang, haluskan
- 100 gr tepung terigu
- 30 gr susu bubuk
- 15 gr gula Pasir
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
Bahan pencelup:
- 50 gr tepung terigu
- 2 butir telur, kocok lepas
- tepung panir secukupnya
Cara Membuat:
- Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
- Tuang ke loyang 20×10, yg telah dialasi baking paper atau dioles minyak.
- Kukus selama 25 menit, dinginkan lalu potong2 sesuai selera.
- Celupkan ke dalam tepung terigu, lalu telur, lalu balur dengan tepung panir.
- Panaskan minyak goreng kemudian goreng sampai warna kuning kecoklatan.
- Siap disajikan dengan aneka topping sesuai selera .. ..
Catatan:
- Bisa pisang apa aja, asalkan matang dan manis kaya kamu. Aku pake pisang kepok yang udah matang banget.
- Aduk adonan jangan overmix, supaya nugget tidak terlalu padat/keras.
- Jika tidak segera digoreng, nugget yg sudah dibalur tepung panir, bisa dikemas dengan wadah tertutup, disimpan di
- dalam freezer, bisa tahan hingga 1-3 bulan.
- Resep untuk 36 potong nugget pisang
2. Resep @bakoelpisang (untuk 12 buah)
Bahan:
- Pisang tanduk 4–5 buah
- Tepung roti 10 sdm
- Minyak goreng secukupnya
Pelapis:
- Tepung terigu 5 sdm
- Mentega 1/4 sdm
- Garam secukupnya
- Gula 1/2 sdm
- Vanili secukupnya
- Air secukupnya
Topping: Milk chocolate compound, Matcha chocolate compound, Susu kental manis, Keju, Biskuit Oreo, Bubuk Milo,
Choco caviar siap pakai.
Cara membuat:
- Potong satu pisang menjadi 2–3 bagian, tergantung ukuran buah.
- Buat pelapisnya. Campurkan tepung terigu dengan mentega hingga rata dan berbulir-bulir. Tambahkan garam, gula, dan vanili. Aduk rata.
- Tambahkan air hingga kekentalan adonan baik. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
- Masukkan potongan pisang ke adonan hingga seluruh bagiannya terlapisi.
- Gulingkan pisang yang telah dibalut adonan di tepung panir hingga rata. Goreng di minyak panas hingga bagian luar matang.
- Buat topping. Lelehkan compound secara terpisah. Jika ada sisa, letakkan di wadah bertutup, kemudian simpan di lemari es.
3. Resep @nanaget_surabaya (untuk 10 buah)
Bahan:
- Pisang raja 10 buah
- Roti tawar 10 lembar
- Telur 3 butir
- Tepung roti 500 gram
- Minyak secukupnya
- Cokelat cair siap pakai 250 gram
Topping:
- Cokelat cair siap pakai
- Keju Cheddar
- Kenari
- Cokelat putih dan keju
- Choco lava (cokelat dan rice crispy)
- Oreo
- Susu kental manis
Cara membuat:
- Bagi pisang menjadi dua bagian. Separo bagian dihaluskan. Sisanya dipotong dadu.
- Pipihkan roti hingga tipisnya rata, termasuk bagian pinggirannya.
- Isi roti yang dipipihkan dengan pisang yang telah dipotong dadu dan dihaluskan. Tambahkan cokelat cair secukupnya untuk isian.
- Gulung roti sambil padatkan isian.
- Rekatkan bagian pinggiran roti dengan telur. Pastikan bagian tepi benar-benar rapat supaya bagian isi tidak keluar saat digoreng.
- Lumuri nugget pisang dengan telur, lalu gulingkan di tepung roti.
- Goreng nugget pisang dalam minyak panas hingga berwarna keemasan. Tiriskan.
- Jika ingin membuat stok, simpan nugget yang belum digoreng dalam freezer. Sebelum menggoreng, balut kembali dengan telur dan tepung roti.(*)
Berikut ini adalah sederet manfaat pisang yang bisa Anda peroleh.
- Sebagai sumber energi. Ketika merasa sedang lelah dan tidak berenergi, Anda bisa mengonsumsi buah ini. Dalam sekejap saja, tubuh bisa menjadi lebih bertenaga.
- Membuat Anda bahagia. Pisang mengandung protein tryptophan yang bisa memicu produksi serotonin, yaitu sebuah senyawa kimia yang dapat menjadikan Anda lebih rileks dan ceria.
- Anda sedang sakit perut? Cobalah atasi dengan mengonsumsi pisang karena salah satu manfaatnya dapat membantu meredakan sakit tersebut.
- Cocok sebagai pelengkap program diet. Pisang adalah buah yang mengandung serat. Makanan berserat bisa memperlama proses pencernaan. Hasilnya, Anda akan merasa kenyang lebih lama dan membuat Anda dapat makan lebih sedikit.
- Mengatasi konstipasi. Berlaku khusus untuk konsumsi pisang yang sudah matang. Tapi hati-hati karena efeknya akan berbalik jika Anda mengonsumsi pisang yang masih hijau alias belum matang.
- Membantu menjaga sistem kekebalan tubuh.
- Membantu otot-otot bergerak dengan baik.
- Membantu mengatur denyut jantung, tekanan darah, dan saraf.
- Membantu mengurangi risiko terkena stroke.
- Membantu membentuk sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh.
- Membantu metabolisme protein.
- Meringankan tugas pembersihan darah oleh ginjal.
Cara Mengonsumsi Pisang dengan Sehat
Pisang yang sudah matang bisa langsung disantap, namun Anda juga bisa mengolahnya menjadi berbagai jenis makanan camilan. Menurut para ahli, pisang bisa menjadi camilan manis yang lebih sehat ketimbang biskuit.
Nugget pisang sebagai bisnis
Nanaget Surabaya dan Bakoel Pisang Premium membagikan resep nugget pisang andalan mereka. Selain lezat, nugget pisang ini bisa menjadi sumber pemasukan baru. Ada beberapa kelebihannya. Antara lain, bahan baku mudah didapat dan harganya pun relatif murah.
Selain itu, murahnya bahan membuat harga produk terjangkau sehingga bisa dinikmati berbagai kalangan. Pasarnya lebih luas. Dan, resep bisa dimodifikasi berbagai rupa sesuai dengan keinginan pemesan.
Namun, ada juga kekurangannya. Antara lain, produk tidak awet sehingga jangkauan pemasaran produk terbatas, kapasitas produksi terbatas karena mengandalkan tenaga kerja dari keluarga, serta sulit dibikin waralaba karena standar bahan dan pengolahan sulit diseragamkan.

0 Response to "Nugget Pisang, Camilan Baru yang Lagi Ngetren"
Post a Comment