Resep Bolu Kukus Mekar dan Bolu Kukus Cornetto

 


Resep Bolu Kukus Mekar dan Bolu Kukus Cornetto


Bolu kukus mekar merupakan aneka kue basah favorit semua usia karena teksturmya yang halus dan super lembut. Termasuk jajanan pasar, juga banyak dijual di toko kue atau titip untuk jualan di warung, maupun suguhan acara arisan dan hajatan. Bentuknya yang mekar seperti bunga atau ketawa ngakak jika dilihat dari samping, serta warna-warni tampilannya semakin memikat selera.

Bagi pemula sebaiknya benar-benar mengikuti sesuai dengan takaran resep beserta petunjuk pembuatan, namun untuk warna silahkan modifikasi sesuai selera misalkan memilih bermacam-macam warna pelangi. Tidak banyak tips yang digunakan, bahkan anak-anak pun juga ikut membantu menuangkan adonan ke dalam cetakan.

Penyebab bolu kukus mekar gagal merkah biasanya pengocakan adonan yang kurang mengembang, kukusan yang belum benar-benar panas, air soda yang kurang fresh, serta tutup kukusan tidak dialasi kain serbet adalah faktor umum penyebab kegagalan. Selain itu, gunakan cetakan aluminium berlubang karena membuat panas dapat merata ke adonan.

 

Bahan :

  1. – 300 gram tepung terigu segitiga biru, 1 sdt baking powder, vanili ( campur jadikan 1, diayak )
  2. – 3 butir telur
  3. – 150 sprite
  4. – 200 gram gula pasir putih bersih
  5. – 1 sdt TBM
  6. – pewarna pasta, merah , kuning, hijau.
  7. – cetakan cup bolkus mekar , cetakan bolkus cornetto , kertas bolkus, 4 kertas pembungkus nasi.

Cara membuat :

  1. Panaskan kukusan dandang beserta cetakan yg dialasi kertas. Kemudian bikin adonan .
  2. Kocok dg mixer , telur + gula sampai mengembang + TBM .
  3. Masukan terigu sedikit demi sedikit + baking powder, vanili , + sprite . Hingga tercampur rata .
  4. Pisahkan adonan menjadi 3 bagian. Merah , kuning , hijau.

***Bolkus cup Mekar :

Tuangkan adonan ke dalam cetakan bolkus cup yg sdh dipanaskan ( 6 cup saja ). Cetakan bolkusnya coba 1 dulu ya bunda. Kalau mekarnya bagus. Lanjutkan proses pengukusan hingga adonan habis. Kukus 10 menit dg api besar .

*** Bolkus Cornetto

Siapkan cetakan bolkus cornello, panaskan dlm kukusan dandang, karena saya ga punya cetakannya, saya pakai cetakan es krim lolipop dialasi dg kertas pembukus nasi yg wrn coklat . Kertasnya dibentuk kerucut seperti corong ( bhs betawi bilangnya corong ) isi cetakan dg 2 sdm adonan wrn hijau, 2 sdm adonan wrn merah , 2 sdm wrn kuning. Takaran ngisi adonannya sesuaikan selera bunda, boleh dilebihkan atau dikurangi. Kukus selama 15 menit dg api besar. Setelah matang. Keluarkan bolkus dari kukusan . Permukaan bolkus cornetto Beri topping coklat blok yg dicairkan , boleh ditaburi coklat meisis warna warni, kacang mede yg sdg di goreng , tumbuk kasar ) Selesai deh .

NB : jika ingin bolkusnya mekar cantik, Bahan2 jangan diganti dan takaran bolkus jangan dilebihkan, jangan dikurangi

Spoiller:

Cetakan yg biasa dipakai untuk bikin es krim

Corong kertasnya disteples biar ga lepas

Penampakan 2

Emulsifier cake TBM, sejenis sp, ovalet. Bolkus sebaiknya pakai TBM + baking powder. Supaya bolkusnya mekar cantik . Ngukusnya pakai api besar. Untuk bolkus mekar yg pakai cup, cetakan isi penuh . Kukus minimal 10 menit. Tutup kukusan bungkus dg kain , supaya airnya tidak menetes.

Cara membuat resep bolu kukus sebenarnya tidak terlalu berbeda dengan cara membuat bolu biasa lainnya. Perbedaan mendasarnya hanya pada komposisi air yang digunakan. Pada pembuatan bolu kukus, air dimasukkan ke dalam adonan. Hal ini dilakukan agar bolu bisa mekar dan mengembang saat dikukus sehingga bertekstur lembut dan empuk. Bahan-bahan yang digunakan juga tidak begitu banyak. Akan tetapi, seringkali juga terjadi kegagalan dalam pembuatannya. Nah, bagaimana cara membuatnya, bisa dicoba dengan melakukan tips berikut ini.

Kualitas Bahan

Pastikan bahan – bahan resep bolu kukus yang berkualitas. Cek terlebih dulu masa kadaluwarsanya, seperti telur atau tepung yang akan digunakan. Jangan gunakan telur yang baru keluar dari kulkas, sesuaikan terlebih dahulu dengan suhu ruangan.

Peralatan

Siapkan semua peralatan, jangan sampai ketinggalan, seperti cetakan bolu kukus, alasi terlebih dulu dengan kertas cup. Selain itu, pastikan peralatan bersih tidak ada bahan – bahan lain dari resep bolu kukus yang menempel sebelumnya.

Air Soda Manis (Air Sprite)

Sebenarnya banyak bahan cair bisa digunakan untuk membuat bolu kukus, seperti air biasa, susu cair, santan, air kelapa, atau air soda manis. Akan tetapi, jika ingin resep bolu kukus yang dibuat menghasilkan bolu yang mekar sempurna dan empuk, maka bisa dicoba dengan menggunakan air soda manis. Hanya saja adonan bolu kukus tersebut lebih baik tidak dicampur lagi dengan baking soda atau baking powder. Sebaiknya air sudah mendidih, beberapa saat sebelum cetakan berisi adonan dimasukkan.

Kocokan Gula dan Telur

Waktu yang diperlukan dalam pengkocokan gula dan telur menggunakan mikser kecepatan tinggi relatif lebih lama dibanding bolu pada umumnya. Hal ini dikarenakan agar banyak udara yang masuk ke dalam adonan. Kocoklah telur sampai adonan benar-benar mengembang, kental dan berwarna putih bersih. Cirinya dapat dilihat jika adonan resep bolu kukus diangkat dan dibalikkan maka akan jatuh secara lambat.

Cetakan

Cetakan yang tepat bisa mendukung supaya adonan pada resep bolu kukus bisa merekah secara maksimal. Tentu akan lebih baik jika menggunakan cetakan bolu kukus yang berlubang-lubang dari bahan plastik atau alumunium. Kertas cup yang digunakan juga sebaiknya juga tidak terlalu tebal atau tinggi supaya adonan bisa lebih gampang mekar. Rapikan kertas cup agar pas menempati cetakan bolu. Isi cetakan sampai penuh dan kukus dalam jumlah secukupnya. Tujuannya adalah agar ada celah untuk uap panas bisa naik sehingga adonan matang dan merekah secara sempurna.

Kukusan

Saat mengukus jangan lupa untuk membungkus penutup kukusan dengan kain dan sejenisnya. Hal ini bertujuan agar uap air kukusan tidak jatuh kembali ke dalam adonan. Dengan demikian, adonan bisa matang merata dan mekar sempurna.

Demikian tips untuk membuat resep bolu kukus mekar, lembut, dan empuk. Jika berhasil, di share ya. Selamat mencoba!

Krisna-Blogspot Krisna Wahyu Andriawan, Mahasiswa baru di Universitas Negeri Jakarta 2020. Seorang yang suka belajar hal baru, menulis dan bermain game :D

Related Posts

0 Response to "Resep Bolu Kukus Mekar dan Bolu Kukus Cornetto"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel