Resep Castella Cake Khas Jepang. Tampil Mewah Dengan Bahan Sederhana
Resep Castella Cake Khas Jepang. Tampil Mewah Dengan Bahan Sederhana
Pernah nyobain Castella cake khas jepang ini? Castella cake merupakan sejenis sponge cake yang sangat populer di Jepang, terutama di Nagasaki yang dianggap sebagai penghasil Castella cake terbaik. Cake ini aslinya dibawa oleh orang Portugis ke Jepang pada abad 16 yang lalu.
Castella atau Kasutera dalam lidah jepang, memiliki penamplian yang cukup mewah dan menggoda. Padahal kalau dilihat dari bahan-bahannya, kue ini sangat sederhana dan mudah dibuat. Bahan utamanya cuma telur, tepung terigu, dan gula pasir. Simple banget kan? Buat bunda yang penasaran pingin nyoba, silahkan simak resep berikut ini.
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung terigu protein tinggi, ayak
- 75 gram gula pasir
- 3 butir telur ayam suhu ruang
- 3 sdm madu
- 2 sdm air hangat
Olesan:
- 2 sdm madu
- 1 sdm air hangat
Cara membuat:
- Campur madu dengan air hangat di dalam gelas. Sisihkan.
- Mixer atau kocok telur dengan kecepatan rendah sekitar 10 detik saja, yang penting tercampur rata.
- Tambahkan gula dan mixer dengan kecepatan tinggi sampai berwarna pucat dan mengembang 3 kali lipatnya.
- Tuang larutan madu, lalu mixer selama 15 detik dengan kecepatan rendah saja.
- Selanjutnya masukkan tepung terigu secara bertahap (3 kali). Kocok dengan speed rendah selama masing-masing 15 detik.
- Tuang donan ke dalam loyang yang sebelumnya sudah dialasi kertas roti sebelumnya. Jangan terlalu penuh karena nantinya adonan akan mengembang dan naik. Tusuk adonan dengan sumpit lalu gerakkan zigzag supaya udara yang terjebak dalam adonan hilang
- Panggang adonan dalam suhu 170 selama 40 menit. Jika sudah matang, cukup matikan oven dan biarkan dingin di dalam oven ( jangan dikeluarkan dari oven krn kue bisa kempis karena penurunan suhu mendadak).
- Setelah dingin, keluarkan cake dari oven dan segera olesi dengan bahan olesan. Nikmat untuk dijadikan teman minum teh di sore atau malam hari.
Selesai! Gimana bunda, praktis dan gampang kan? Modal untuk membuat cake ini sangat terjangkau karena bahan-bahannya juga sangat sederhana dan mudah didapat.
Honey castella atau kasutera adalah jenis sponge cake yang berasal dari Jepang. Kue ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan empuk. Jika dilihat dari beberapa komposisi resep yang beredar di internet, honey castella ini terbuat dari telur madu dan minyak sayur. Ketiga bahan ini adalah bahan pengempuk alami yang membuat cake menjadi empuk tanpa bahan aditif seperti SP, Ovallet dll. Jika cara membuat kue dilakukan dengan benar, tanpa aditif pun kue menjadi empuk.
Cara memanggang honey castella ini cukup unik yaitu dipanggang dengan menggunakan kotak kayu yang agak tebal. Jika tidak memiliki loyang ini, kita dapat mengakalinya dengan menggunaakn dua loyang denagn ukuran yang berbeda. Di antara 2 loyang ini diganjal kayu atau kardus yang telahdilapis dengan aluminium foil untuk mencegah agar kertas tidak terbakar. Manfaat dari loyang yang tebal ini adalah membuat panas pada bagian tepi menjadi lebih merata sehingga kue lebih mengembang dengan rata.
Ada 2 teknik membuat cake ini yaitu:
- Hampir sama denagn cara membuat bolu minyak yaitu dengan mengocok putih telur sampai kaku di tempat terpisah, baru mencampurnya dengan adonan lain.
- Telur dapat dikocok dalam keadaan hangat diatas panci yang berisi air mendidih.
Selamat mencoba yaa… Semoga berhasil

0 Response to "Resep Castella Cake Khas Jepang. Tampil Mewah Dengan Bahan Sederhana"
Post a Comment