Resep Urap Sayur Versi Tumis, Lezat Nagih dan Tahan Lama Tak Mudah Basi

Resep Urap Sayur Versi Tumis, Lezat Nagih dan Tahan Lama Tak Mudah Basi



Jika Bunda penggemar sayuran, maka resep pilihan kami ini akan masuk ke dalam daftar menu favorit Bunda. Apalagi jika Bunda bosan dengan sajian sayur mayur yang dimasak bening dan tumis, maka Bunda bisa coba membuat Urap Sayur nan lezat menyehatkan ini.

Meski lezat, namun terkadang sebagian dari kita suka malas ya Bun jika membuat sendiri di rumah. Terkadang urap sayur yang kita buat tidak bisa langsung habis disantap. Tentu hal tersebutlah yang menjadi masalah, karena sudah lama kita ketahui bahwa bumbu / sambal urap yang terbuat dari parutan kelapa berbumbu pedas yang dikukus ini tidak awet untuk waktu yang lama. Tapi sekarang Bunda bisa membuat sendiri menu urap sayur dalam porsi yang lebih banyak dari sebelumnya tanpa takut sambal urapnya mudah basil lho! Coba deh simak Resep Urap Sayur Versi Tumis yang bisa Bunda praktekkan di rumah.

Bahan-bahan
  • Secukupnya sayuran urap (kacang panjang, kecambah, dll)
  • 1/2 butir Kelapa parut
  • 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kencur
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • Secukupnya cabe merah + rawit
  • Secukupnya garam, gula pasir/gula merah (sisir)
  • 1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air panas

Cara Membuat

1. Rebus sayuran sebentar saja, tiriskan. Langsung rendam air dingin. Tiriskan lagi. Agar tetap segar dan proses pematangan berhenti sehingga sayur tidak terlalu lembek.

2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga setengah matang dan wangi. Masukan air asam jawa, daun jeruk, gula merah dan garam. Tunggu hingga gula larut. Masukan kelapa, aduk hingga bumbu rata dan masak hingga kadar airnya berkurang. (Kurang lebih 20 menit di atas api sedang). Angkat.

3. Cara penyajian: ambil rebusan sayur taruh di piring, campurkan dengan kelapa bumbu. Aduk rata. Sajikan.

Tertarik untuk mencoba Bunda? Bumbu sambal yang ditumis akan menghasilkan sambal kelapa urap yang lebih gurih dan wangi menggoda selera makan lho Bunda. Jika Bunda sudah praktekkan Resep Urap Sayur Versi Tumis di atas, sajikan bersama nasi putih atau nasi merah hangat. Lengkapi dengan rempeyek kacang atau rebon. Satu lagi, jika Bunda suka, taburi urap sayur dengan teri goreng tepung crispy… lezat mantap maksimaal!!

0 Response to "Resep Urap Sayur Versi Tumis, Lezat Nagih dan Tahan Lama Tak Mudah Basi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel