Resep Martabak Manis Teflon. Takaran Sendok, Tanpa Mikser, Tekstur Bersarang 👍😍
Walaupun cuma mengandalkan peralatan seadanya di dapur, tapi ternyata bisa juga ya bikin martabak manis yang bersarang dan enak. Tak perlu basa-basi lagi, langsung cuss resep dan tipi cara pembuatannya di bawah ini:
Martabak Manis Teflon
Takaran sendok, no mixer, tekstur bersarang)
Bahan A
- 23sdm / 230gr tepung terigu pro sedang
- 3sdm gula pasir
- 1/2 sdt baking powder
- 1 btr telur
- sedikit vanilli (optional)
- 300 ml air (bisa juga susu cair)
Bahan B
- 1/2 sdt baking soda + 2sdm air
- pewarna makanan (optional)
Bahan C
- gula pasir untuk taburan
- margarin/mentega untuk olesan
- keju parut, kental manis, coklat untuk topping
Cara buat :
- campur bahan A (masukan air nya sedikit demi sedikit), aduk2, tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 1-2 jam
- campur dengan bahan B (larutkan baking soda dengan air, aduk2) lalu bagi menjadi 2 bagian => warna asli dengan warna hijau
- panaskan teflon, dengan api sedang cenderung kecil, tuang adonan, goyang memutar teflon untuk membentuk bagian pinggir nya (jangan dulu di tutup) tunggu sampai keluar gelembung2 (bersarang)
- setelah bersarang taburi sedikit gula pasir, tepat di atas gelembung yg mulai besar (untuk membantu gelembung cepat pecah dan terbentuk lubang/ sarang) kecilkan api (api terkecil) kemudian tutup, diamkan sampai matang, angkat
- oles mentega/margarin selagi panas, tambahkan topping sesuai selera, potong2, ulangi untuk adonan warna hijau
- sajikan selagi hangat
*note :
- sebelum adonan di tuang, teflon anti lengket harus keadaan panas, supaya adonan bersarang dan tidak bantet
- adonan di diamkan minimal 1 jam
- setelah adonan sedikit bersarang, taburi gula pasir secukupnya, kemudian kecilkan api (terkecil) lalu tutup adonan diamkan sampai matang
- jangan tutup adonan sebelum bersarang, diamkan sampai sedikit bersarang
- resep ini menghasilkan 2 adonan.
0 Response to "Resep Martabak Manis Teflon. Takaran Sendok, Tanpa Mikser, Tekstur Bersarang 👍😍"
Post a Comment