Cara Buat BAKSO AYAM kenyal ,mudah , gurih dan praktis bikin nagih setiap hari
Cara Buat BAKSO AYAM kenyal ,mudah , gurih dan praktis bikin nagih setiap hari
Bahan:
Bakso:
1 kg daging ayam fillet bagian dada, potong kecil
150 gr tepung sagu tani/ sagu aren
2 buah putih telur
200 gram es batu
1 sdt baking soda
1 sdm nutrijel plain
10 siung bawang putih, dihaluskan
6 sdm bawang merah goreng
1 sdt lada putih halus
1 sdm ketumbar halus
2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
1 sdm garam
Kuah bakso:
3 liter air
250 gr daging tetelan sapi
250 gram lemak sapi
12 siung bawang putih, digeprak
2 buah bawang Bombay sedang, potong besar-besar
2 sdt lada halus
Garam, gula, dan kaldu bubuk rasa sapi secukupnya
Pelengkap: bihun rebus, bawang goreng, seledri dirajang halus, sambal bawang rebus, kecap manis, saus tomat, tahu kuning
Cara membuat:
1. Adonan bakso: campur semua bahan jadi satu di food prosessor hingga halus dan tercampur rata. Simpan di freezer selama 30-50 menit
2. Didihkan air, setelah mendidih kecilkan api hingga hanya keluar sedikit gelembung kecil di dasar panci
3. Bentuk adonan bakso bulat-bulat dengan menggunakan tangan dan sendok. Masukkan adonan bakso yang sudah dibentuk ke dalam panci yang telah berisi air panas tadi
4. Tiriskan bakso yang sudah terapung di air.
5. Didihkan lagi air. Rebus lagi bakso yang sudah ditiriskan ke dalam air mendidih untuk lebih mematangkan bagian dalam bakso sekitar 10 menit
6. Kuah bakso: didihkan 3 liter air. Masukkan tetelan sapi, lemak sapi, bawang Bombay, dan bawang putih. Tambahkan lada bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk. Rebus sekitar 1-1,5 jam hingga daging empuk. Tambahkan air bila kuah menyusut
7. Penyajian: sajikan bakso (panaskan ulang sebentar saja), tetelan dan lemak sapi bersama bahan pelengkap. Siram dengan kuah bakso panas.
Untuk 10-12 porsi (50-60 buah bakso)
SELAMAT
0 Response to "Cara Buat BAKSO AYAM kenyal ,mudah , gurih dan praktis bikin nagih setiap hari"
Post a Comment