Camilan Sehat Kesukaan Si Kecil Ini. Bikinya Cuma 3 Bahan Jadi 1 Kilo Gram Bun
Camilan Sehat Kesukaan Si Kecil Ini. Bikinya Cuma 3 Bahan Jadi 1 Kilo Gram Bun
Setor cemilan sehat kesukaan sikecil bun , ,dengan resep ini ternyata 1 mampu jadi 1kg lebih 😀 , si kecil suka banget mampu dua kali sehari bikin , sebab ia minta terus dibikinin. Berkahnya ia jadi gak pernah jajan di luar lagi sebab udah kenyang dengan cemilan kesukaannya di rumah.
Bahan Bahan:
- Telur 8 butir ( jikalau besar-besar telurnya cukup 7 butir saja)
- Tepung ketan putih 500 gram
- Keju kemasan kecil diparut + garam ( karna batita ku doyan banget jadi gak pakai penyedap) , jikalau tidak ada stok keju
- mampu pakai penyedap masako saja 2 bungkus bund ya
Cara Membuatnya:
- Campur semua bahan-bahan yang ada ke dalam wadah/baskom , lalu aduk hingga tercampur rata kemudian masukan ke dalam kecetakan.
- Langsung goreng saja bund ya di dalam minyak yang sudah di panaskan dengan api kecil saja
- Goreng adonan hingga agak kecoklatan biar karenanya mampu kriuk dan tidak cepat melempem
Jajanan Anak SD yang Paling Laris, Bikin Kamu Nambah
Cilok
Siapa yang tidak kenal cilok (bukan cinta lokasi ya). Makanan tradisional Indonesia ini sudah menjadi favorit anak-anak. Bentuknya yang bulat dan teksturnya yang kenyal membuat makanan ini menjadi jajanan nomor satu di kalangan anak-anak.
Nah, kamu juga bisa membuatnya sendiri lho. Atau jika kamu ingin memulai usaha cilok kamu bisa mengikuti resep dan cara membuat cilok di bawah ini.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- 150 gram Tepung Sagu
- 150 gram Tepung Terigu
- 5 batang daun bawang.
- 3 siung bawang putih, geprek.
- Garam secukupnya, sesuai selera
- Merica Secukupnya, sesuai selera
- Air Kaldu, secukupnya. (Biasanya aku buat dari rebusan tulang sapi).
- Daging cincang/ Keju/ Sosis.
- Minyak goreng satu sendok makan.
Cara membuatnya:
- Pertama didihkan terlebih dahulu air kaldu dan masukan 3 siung bawang putih ke dalam panci ukuran besar, sampai mendidih. Lalu masukan 1 sendok minyak goreng ke dalam panci, supaya nanti si cilok tidak saling menempel.
- Sementara itu campurkan bahan tepung sagu, terigu, daun bawang, garam dan merica dalam wadah berukuran sedang. Setelah itu tambahkan air kaldu sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis (tidak menempel ditangan).
- Setelah semua bahan tercampur, buat bulatan dengan bantuan sendok makan sebagai takaran sehingga adonan terbentuk sama besar. Lalu buat adonan menjadi pipih dan tambahkan daging cincang/ Keju/ Sosis (pilih salah satu atau mau ‘polosan’ juga sama enaknya). Setelah itu, bentuk menjadi bulat atau bentuk lainnya sesuai selera.
- Masukan kedalam panci air kaldu yang sudah mendidih, biarkan sampai cilok matang, biasanya cilok akan mengambang ketika sudah matang.
Telur Gulung
Waktu jaman sd dulu telur gulung merupakan jajan favorit anak-anak. Rasanya gurih apalagi kalau pakai saus pedas dan kecap. Emm.. yummy. Nah, bagi kamu yang mau nostalgia sama jajanan ini, kamu bisa membuatnya sendiri lho, simak penjelasannya di bawah ini ya.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- 1 Butir telur
- Garam
- Merica
- Tusuk sate
Cara membuatnya:
- Pertama, bubuhi telur dengan garam, merica dan penyedap rasa bila suka, lalu kocok telur agak lama atau sampai berbusa menggunakan sendok.
- Siapkan tusukan sate untuk menggulung atau melilitkan telurnya.
- Panaskan minyak dengan api sedang (jangan terlalu panas). Karena kalau terlalu panas, telur cepat matang dan akan sulit untuk digulung atau dililit.
- Tuangkan 5 sendok teh telur ke dalam minyak, kemudian langsung digulung menggunakan tusukan sate. Tusukan sate diputar pada telur yang sedang digoreng di wajan.
- Celupkan telur yang sudah digulung ke dalam sisa kocokan telur, lalu goreng lagi sampai matang. Setelah itu tiriskan.
- Sajikan sate telur gulung bersama saus dan kecap.
Kue Leker
Kue leker jajanan yang paling spesial di waktu sd. Rasanya yang gurih dan manis membuat terus ketagihan. Waktu di sd dulu sih varian rasanya ga banyak, tapi sekarang kue leker yang dijual banyak banget variannya dan lebih bikin ketagihan. Kamu juga bisa coba membuatnya sendiri. Caranya ikuti resepnya di bawah ini ya.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- 200 gram tepung terigu
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 2 butir telur
- Vanili bubuk secukupnya
- Air secukupnya
Bahan Isian:
- Irisan bulat tipis pisang raja atau pisang lainnya.
- Susu kental manis coklat
- Meises coklat
- Gula pasir
Cara membuatnya:
- Pertama-tama ayak tepung terigu pada wadah yang besar.
- Kocok telur lalu tambahkan kedalam tepung ayak tadi.
- Masukkan garam, vanili, beserta air secukupnya, lalu aduk sampai rata.
- Diamkan adonan sekitar 20 menit.
- Siapkan wajan dengan bentuk pipih, lalu panaskan dengan api kecil dan lumuri permukaannya dengan mentega.
- Ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur, kemudian tuangkan ke atas wajan.
- Buat seperti dadar tipis, lalu masak hingga adonan agak mengering.
- Masukkan semua bahan isian, lalu lipat adonan dadar (membentuk segitiga) dan balikkan agar matangnya merata.
- Setelah matang segera angkat dan sajikan.
Martabak Unyil
Kalau biasanya martabak itu besar, ternyata ada martabak kecil, anak-anak biasa menyebutnya martabak unyil. Martabak ini sengaja di buat kecil karena menyesuaikan kantong anak-anak.
Jika kamu tertarik untuk membuatnya silahkan coba resep martabak unyil berikut ini ya.
Bahan-bahan yang harus disiapkan:
- 200 gram tepung terigu
- ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh ragi
- ¼ sendok teh baking powder
- 50 gram gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 400 gram susu
- Keju parut secukupnya
- Mentega secukupnya
- Kacang tanah secukupnya
- Cokelat meses secukupnya
Cara membuatnya:
- Pertama-tama campurkan tepung terigu, ragi baking powder, garam, gula pasir, telur ayam dan susu. Aduk sampai merata.
- Siapkan wajan atau teflon khusus seperti wajan apem dan panaskan, lalu masukkan mentega (secukupnya saja) dan biarkan mencair. Kemudian gunakan api kecil untuk seterusnya.
- Ambil adonan secukupnya, lalu tuang adonan ke dalam wajan dan ratakan, masak sampai setengah matang (sampai terlihat uap keluar dari permukaan).
- Setelah itu taburkan di atasnya cokelat meses, keju dan kacang tanah (sesuaikan selera). Tunggu sekitar ½ menit saja.
- Kemudian angkat martabaknya dari wajan. Siapkan wadah atau piring saji.
- Taraa, martabak unyil pun siap disajikan.
Es Kado
Jajanan es kado merupakan jajanan yang sangat digemari anak-anak sd. Rasanya yang manis memberikan kesejukan saat jam istirahat tiba. Saat ini mungkin sangat jarang sekali ditemukan penjual es kado. Oleh karena itu kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Caranya dengan mengikuti resep di bawah ini.
Bahan-bahan yang harus disiapkan:
- 750 ml santan kental dari 1 ½ butir kelapa parut.
- 275 g gula pasir
- 250 ml susu cair
- ½ sdt garam
- 1 Butir telur ayam, kocok lepas
- 250 g daging buah mangga harumanis, haluskan
- ¼ sdt pewarna kuning makanan
- 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
- 12 buah stik kayu untuk batang es
Cara membuatnya:
- Pertama jerang santan, gula pasir, susu, dan garam. Aduk terus supaya santan tidak pecah dan larutkan sampai mendidih, kemudian angkat.
- Ambil 100 ml adonan, lalu campur bersama telur, aduk sampai rata. Kemudian masukkan kembali ke dalam adonan santan, aduk cepat hingga rata.
- Masukkan mangga halus dan pewarna, aduk rata supaya tidak menggumpal. Jerang kembali di atas api kecil sampai mendidih. Jangan lupa tambahkan larutan maizena, aduk rata. Kemudian masak kembali hingga adonan kental, lalu angkat.
- Tuang adonan ke dalam cetakan es potong bentuk persegi panjang atau silinder sampai agak penuh. Lalu masukkan ke dalam freezer sampai adonan setengah membeku.
- Sisipkan 1 buah stik kayu di setiap lubang cetakan berisi adonan, lalu masukkan kembali ke dalam freezer sampai es membeku seluruhnya.
- Keluarkan es dari cetakan, dan es kado siap sajikan.
Demikian resep jajanan untuk anak yang dapat kita buat sendiri.

0 Response to "Camilan Sehat Kesukaan Si Kecil Ini. Bikinya Cuma 3 Bahan Jadi 1 Kilo Gram Bun"
Post a Comment