Resep Chiffon Pandan Cake Bunda Tannia Wong Memang The Best..! Sekali Bikin Langsung Sukses Anti Kempes
Resep Chiffon Pandan Cake Bunda Tannia Wong Memang The Best..! Sekali Bikin Langsung Sukses Anti Kempes
Bunda. aku posting Chiffon lagi yahh, masih setia sama resep nya mba Tania wong. Chiffon Pandan. Chiffon cake merupakan kue yang bersifat sangat ringan, terbuat dari bahan utama tepung terigu, telur, gula pasir, minyak sayur, baking powder, dan bahan perasa. Saat membuatnya, kita akan membuat dua tipe adonan yaitu adonan tepung dan adonan busa (kocokan putih telur), yang kemudian akan dicampur jadi satu sesaat sebelum dipanggang.
Kelebihan chiffon cake ini yaitu teksturnya yang sangat lembut dan tak akan kering/mengeras bila disimpan lama atau disimpan dalam kulkas. Sesuai namanya, chiffon cake ini akan menggunakan pasta pandan dan ekstrak pandan sebagai bahan pewarna juga perasanya.
Bahan Bahan A
- 7 butir kuning telur
- 50 gram gula kastor
- 90 ml santan kental
- 1 sendok teh pasta pandan (gunakan fresh pandan lebih bagus)
- 150 gram tepung terigu ayak
- 110 ml minyak sayur
Bahan Bahan B
- 7 butir putih telur
- Sedikit garam halus
- 1 sendok teh perasan lemon
- 100 gram gula kastor
Cara Membuat Chiffon Pandan
- Siapkan loyang chiffon (saya pakai ukuran 22 cm) tanpa dioles apapun.
- Bahan A: Kocok rata pakai whisk kuning telur dan gula hingga larut lalu tambahkan santan dan pasta pandan aduk rata kemudian tambahkan tepung, aduk lagi, dan terakhir masukkan minyak aduk rata hingga menjadi adonan yang licin.
- Bahan B: Kocok putih telur, garam dan air lemon lalu tambahkan gula sedikit demi sedikit secara bertahap sambil terus dikocok dengan mixer high speed, mixer sampai kaku (kalau dibalik tidak tumpah dari wadah)
- Masukkan B ke dalam adonan A secara bertahap kemudian aduk balik dengan spatula aduk sampai merata, pastikan tidak ada adonan yang mengendap.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang, lalu hentakkan 2 atau 3 kali supaya gelembung udara keluar.
- Terakhir saya panggang dengan api atas bawah suhu 160drajat selama 15 menit, kemudian saya turunkan 120 drajat panggang lagi selama 1 jam 15 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing yah )
- Dalam keadaan masih panas, keluarkan loyang dari oven, langsung balikkan loyang dengan menggunakan bantuan botol (kalau loyangnya berkaki ndak perlu pakai botol),
Setelah cake benar-benar dingin baru keluarkan kue pelan-pelan dari dalam loyang. Selamat mencoba.
Tips:
- Pilih telur yang segar agar cake mengembang sempurna walau tanpa bahan tambahan seperti baking powder/cream of tartar.
- Perhatikan pencampuran adonan putih telur dan kuning telur. Aduk dengan teknik aduk balik secara perlahan agar adonan tidak cair. Adonan yang cair ini bisa menyebabkan cake tidak mengembang sempurna.

0 Response to "Resep Chiffon Pandan Cake Bunda Tannia Wong Memang The Best..! Sekali Bikin Langsung Sukses Anti Kempes"
Post a Comment