Resep Sambal Terasi Ala Pecel Lamongan

 


Resep Sambal Terasi Ala Pecel Lamongan

Bunda sudah pernah makan di warung pecel lele , pecel ayam khas lamongan kan? Wah sayang banget kalau sampai belum pernah mencoba Pecel lele / ayam dengan sambalnya yang enak dan fenomenal ini. Inget jaman kuliah sering makan ayam pake sambel ini. Ngangenin. pecel ayam biasa dijual di warung-warung pinggir jalan bersama dengan menu lain yaitu pecel lele, tahu, tempe goreng dll, makan pecel ayam nya kalau tanggal muda nah kalau sudah tanggal tua ini ganti tempe tahu, agak murah dikit maklum kiriman uang saku begitu sih biasanya anak anak kos.

Pada saat disajikan Ayam yang digoreng kering disajikan bersama nasi hangat sambal trasi dan lalapan yang terdiri dari kol, kemangi dan ketimun. Yang menjadi kunci utama nikmati ayam/lele selain rasa dari lauk adalah rasa dari Sambal terasi nya. Sambel terasi nya ini lah khasnya , jadi kalau buat pecel lele ataupun sekedar menikmati tahu tempe goreng harus bikin sambel yang sama.

Kepopuleran sambal lamongan tidak perlu diragukan, karena biasanya setelah menikmati pecel lele lamongan, ada aja yang bertanya. apa sich resep sambal lamongannya? Tidak ada keistimewaan khusus. Mungkin seiring dengan terkenalnya makanan khas lamongan yang menjadikan sambal terasi ini menjadi populer. Yuk simak dahulu, selanjutnya silahkan dicatat resep sambel terasi lamongan ala bunda Novalia Rika. Mari bunda disiapkan bahan bahannya, dengan porsi kecil ya, kalau mau lebih tinggal di lipat gandakan saja bahannya. Kalau lebih terasa nyess terasi nya bisa di lebihin.

Bahan – bahan :

  1. 1 buah tomat ukuran besar
  2. 5 buah cabe rawit / cabe merah keriting
  3. 1 balok besar terasi
  4. 8 siung bawang merah
  5. 7 siung bawang putih
  6. 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)
  7. Jeruk limau
  8. secukupnya gula dan minyak untuk menggoreng
  9. garam secukupnya

Langkah – langkah :

  1. Cuci bersih semua bahan. Potong agar mudah saat mengulek nanti.
  2. Goreng semua bahan dengan 2 sendok makan minyak hingga matang.
  3. Uleg semua bahan kemudian Tes rasa. Jika suka bisa ditambahkan minyak panas setelah diulek.
  4. Sambal terasi siap menemani ayam goreng dan nasi hangat.
  5. Rasanya terasi banget. Ga terlalu pedes. Ngangenin deh. Bikin selera makan meningkat, kalau suka pedas bisa tambahkan lagi cabe nya.

Jangan lupa ya bunda kalau sudah menikmati sambal terasi ala lamongannya bagikan resep yang endeees ini ke tetangga, saudara dan teman – teman bunda, agar lebih bermanfaat.



Krisna-Blogspot Krisna Wahyu Andriawan, Mahasiswa baru di Universitas Negeri Jakarta 2020. Seorang yang suka belajar hal baru, menulis dan bermain game :D

Related Posts

0 Response to "Resep Sambal Terasi Ala Pecel Lamongan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel