Resep Botok Tempe Lamtoro. Steak Daging Mah Lewaat…

 



Resep Botok Tempe Lamtoro. Steak Daging Mah Lewaat…


Botok adalah salah satu makanan favorite saya & suami, makan gitu aja sama nasi anget & kerupuk, makannya sepiring berdua, duuuhhh….nikmatnya! Steak daging mah lewat !?

Khasiat Lamtoro sudah banyak yang tahu bahkan sudah umum dijadikan salah satu bahan konsumsi oleh kalangan masyarakat di pedesaan. Hal ini karena memang mudah didapat serta pembuatannya boleh dibilang tidaklah rumit. Beberapa manfaat petai cina tersebut dipercaya cukup baik untuk menyembuhkan radang, kanker, dan juga penyakit diabetes. Tidak hanya bagi kesehatan saja, melainkan juga bisa dijadikan salah satu alternatif untuk melancarkan haid yang tidak teratur bagi kalangan wanita yang mengalami gangguan pada datang bulan tersebut.


Bahan-bahan

  1. 1 papan kecil tempe
  2. 1/2 butir kelapa setengah tua parut
  3. 2 genggam petai cina/lamtoro
  4. 1 genggam teri
  5. 3 buah cabe hijau, iris serong
  6. 10 buah cabe rawit utuh
  7. Daun melinjo (saya gak pake, lagi gak ada)
  8. Secukupnya daun salam
  9. Secukupnya garam & gula merah
  10. Secukupnya daun & lidi untuk membungkus

Bumbu halus:

  1. 6 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
  4. 1 ruas jari kencur

Langkah

 

  1. Potong kecil2 tempe lalu kukus sampai matang supaya tidak sengir (bahasa Indo nya apa ya?)
  2. Siapkan semua bahan.
  3. Tuang bumbu halus keatas bahan botok (kecuali daun salam).
  4. Bumbui garam & gula merah, aduk rata, tes rasa, bila sudah pas adonan siap dibungkus.
  5. Ambil daun pisang, beri selembar daun salam, beri 1-2 sdm adonan botok, bungkus dan semat dengan lidi.
  6. Kukus botok selama 15-20 menit, angkat dan sajikan.

Nah untuk mengetahui informasi lebih detail, pada kesempatan kali ini kami akan mencoba untuk merangkum sedikit seputar petai cina atau lamtoro.

 



 

Jika dikutip dari berbagai sumber, lamtoro digunakan sebagai sayur pada bagian biji dan daun, pakan ternak, furniture, dan juga pengganti kopi pada biji kering yang disangrai dan dihaluskan. Manfaat ini sangat familiar dikarenakan memang terdapat banyak sekali kandungan gizi serta senyawa alami yang baik untuk kesehatan. Ada sekitar 9 nutrisi dan 3 kimia alami yang diantaranya : karbohidrat, lemak, zat besi, vitamin C, Vitamin A, Vit.B1, fosfor, kalsium, dan protein. Serta senyawa seperti Saponin, Flavonoid dan Tanin. Dari kandungan inilah diperoleh jutaan khasiat yang cukup membantu dalam menjaga dan meningkatkan beberaa kinerja organ tubuh.

15 Khasiat Lamtoro Atau Petai Cina Untuk Kesehatan :

  1. Mengontrol kadar gula darah yang baik untuk mencegah dan mengatasi diabetes.
  2. Menjaga sistem imun atau daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit.
  3. Menangkal radikal bebas dan menghambat perkembangan bakteri dalam tubuh.
  4. Mampu meredakan rasa nyeri dikarenakan berkemampuan sebagai analgesik.
  5. Meningkatkan kecerdasan, konsentrasi dan pola pikir.
  6. Mengembalikan kejernihan pandangan dan kesehatan mata.
  7. Melancarkan haid bagi kalangan wanita yang siklusnya tidak teratur.
  8. Melembabkan dan menjaga kesehatan serta kehalusan kulit.
  9. Mencegah tumbuh kembang sel kanker dan tumor dalam tubuh (anti-kanker).
  10. Obat herbal untuk cacingan (mengeluarkan cacing dalam tubuh).
  11. Mencegah hipertensi karena mampu menjaga kelancaran sirkulasi darah.
  12. Bersifat anti-radang yang terkait khususnya untuk radang ginjal.
  13. Ramuan alami untuk meringankan gejala disentri.
  14. Mengurangi gejala insomnia (susah tidur).
  15. Menjaga kepadatan tulang dan gigi sehingga terhindar dari osteoporosis.

Resep sederhana atau ramuan dari petai cina (lamtoro) :

  1. Insomnia : Cukup sediakan daun beserta biji lamtoro secukupnya, rebus hingga mendidih, saring dan minum 2x sehari.
  2. Diabetes : Siapkan biji petai cina kering kemudian sangrai (15 menit) atau hingga mengeluarkan aroma. Tumbuk hingga halus dan seduh dengan air sebelum diminum. Untuk 1 porsi biasanya menggunakan 100cc air mendidih dan 2sdt bubuk lamtoro.
  3. Disentri : Siapkan 15gr biji lamtoro dan 30gr rumput krokot. Rebus dengan 200cc air hingga mendidih dan tiriskan. Saring, selanjutnya bisa diminum 2x sehari pagi dan sore.
Krisna-Blogspot Krisna Wahyu Andriawan, Mahasiswa baru di Universitas Negeri Jakarta 2020. Seorang yang suka belajar hal baru, menulis dan bermain game :D

Related Posts

0 Response to "Resep Botok Tempe Lamtoro. Steak Daging Mah Lewaat…"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel