Resep Bolu Gulung Batik, Enak, Mudah dan Ekonomis

 


Resep Bolu Gulung Batik, Enak, Mudah dan Ekonomis


Satu lagi olahan bolu gulung yang sayang bila terlewatkan. Bernama bolu gulung batik, bolu gulung ini merupakan salah satu kreasi dari resep bolu gulung sederhana. Pada dasarnya membuat bolu gulung batik sangat mudah. Yaitu dengan cara dipanggang maupun dengan dikukus. Namun ada beberapa langkah yang berbeda yaitu ketika proses membuat batik diatas bolu. Ada beberapa cara membuat bolu gulung batik yang mirip dengan kain batik sungguhan layaknya batik pekalongan, batik jogja serta batik solo. Yaitu dengan cara melukis atau menggambar kertas rotinya terlebih dahulu kemudian kita tinggal menyesuaikan adonan bolu sesuai dengan warna dasarnya.

Lalu yang kedua adalah dengan cara menempelkan kain batik di bawah kertas roti kemudian kita tinggal ikuti pola batik tersebut. Mungkin kedengarannya sedikit rumit ya, karena kita melibatkan kain batik sungguhan dan harus membuat polanya terlebih dahulu. Tapi tidak bagi yang seringkali membuat bolu batik, hal seperti ini sangatlah mudah untuk dilakukan. Nah, bagi pemula kami sarankan buatlah resep bolu gulung batik yang mudah dan praktis.

Yaitu cukup membuat garis dengan adonan yang dimasukkan ke plastik piping bag kemudian semprotan ke arah diagonal diatas bolu. Untuk membuat garis batiknya bisa menggunakan tusuk gigi lalu tarik garis lurus bolak balik. Dengan cara sederhana ini pun lapisan luar bolu gulung akan membentuk pola batik yang cantik. Adonan batik bisa dibuat dari pasta moka, pasta cokelat, pasta pandan, green tea ( teh hijau ), pasta vanila atau pasta strawberry sesuai selera.

Jika ingin warnanya lebih berwarna, anda bisa kombinasikan antara adonan cokelat dan strawbery atau moka strawberry hingga warnanya cokelat dan merah yang menggoda. Oh iya seperti olahan cake gulung pada umumnya, proses pemanggangan di sarankan jangan terlalu over ya. Agar hasil gulungan sempurna dan tidak retak atau patah.

Proses penggulungan bolu gulung, jam roll atau jelly roll ini harus dalam keadaan masih panas. Jadi sewaktu bolu gulung baru diangkat dari oven harus langsung digulung agar tekstur kue masih lentur dan tidak patah. Proses penggulungan bisa dibantu dengan kertas roti atau kain bersih yang dijadikan alas sewaktu kue digulung. Selanjutnya gulungan bolu bisa dibuka dan diolesi dengan selai atau krim mentega secukupnya lalu kue bolu bisa digulung kembali.

Supaya tidak kerja 2 kali, kue bolu gulung ini juga bisa langsung diolesi dengan selai atau krim sewaktu dalam kondisi panas sehingga cukup digulung satu kali saja. Olesan krim mentega yang seringkali digunakan dalam pembuatan bolu gulung adalah buttercream. Sedangkan untuk variasi isian bisa menggunakan parutan keju, mocca, cokelat ceres (merises), selai nanas, blueberry jam, sroberi jam, nuttela, cokelat leleh dan cokelat leleh keju.

Resep Bolu Gulung Batik dan Cara Membuatnya By Melz Kitchen Cookpad

Bahan 1 Kue Bolu :

  1. Kuning telur 7 buah
  2. Putih telur 4 buah
  3. Gula halus 100 gram
  4. SP 1 sendok teh

Bahan 2 Kue Bolu :

  1. Tepung terigu 100 gram
  2. Tepung maizena 1 sendok makan
  3. Susu bubuk dancow 1 sendok makan

Bahan 3 Kue Bolu : Butter atau blue band cake dan cookie (cair) 120 gram

Bahan 4 Corak Batik :

  1. Hasil adonan bolu diatas ambil 3 sendok makan
  2. Pasta moka 1/2 sendok teh

Langkah Cara Membuat Bolu Gulung Batik :

  1. Bahan 1 : kocok kuning telur, putih telur, SP, Gula sampai adonan kental mengembang.
  2. Selanjutnya masukkan tepung terigu, susu bubuk dan tepung maizena, campur dan ayak semua bahan ke dalam adonan telur. Mixer speed rendah hingga rata. Jangan kelamaan, soalnya adonan jadi bantet.
  3. Setelah itu masukkan mentega cair lalu aduk lembut sistem lipat dengan spatula. Harus rata ya bun, aduk pelan-pelan soalnya bisa ambles sukses adonannya.
  4. Kemudian siapkan 2 loyang ukuran 24×24 yang sebelumnya diolesi dengan mentega + dialasi dengan kertas roti. Tuang adonan ke 2 loyang. Lalu hentakkan beberapa kali untuk mengeluarkan udaran dalam adonan.
  5. Langkah berikutnya buat Motif Batik : Ambil 3 sendok makan adonan bolu kemudian tambahkan pasta moka sebanyak 1/2 sendok teh, aduk rata. Masukkan ke dalam plastik piping bag, semprot arah diagonal lalu dengan menggunakan tusuk gigi tarik garis lurus bolak balik.
  6. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius, kemudian panggang kurang lebih selama 15 menit. Asal permukaannya kue bolu kuning kecoklatan saja, kalau over bake nanti tidak bisa digulung.
  7. Setelah keluar dari oven hentakkan lagi beberapa kali. Dinginkan di rak pendingin, setelah suhu ruang cabut kertas roti secara perlahan. Olesi dengan selai trawberry atau selai sesuai selera lalu gulung perlahan. Masukkan ke kulkas, baru deh dipotong-potong.
  8. Resep Bolu Gulung Batik Selai strawberry yang enak dan lembut siap disajikan.

Walaupun banyak olahan resep bolu gulung yang ada mulai dari Resep Bolu Gulung Pelangi Kukus (Raibow), Resep Bolu Gulung Meranti Khas Medan, bolu gulung istimewa yang menggunakan telur yang cukup banyak serta resep bolu gulung irit telur. Namun kreasi dari Resep Bolu Gulung Batik ini wajib dicoba karena bolu ini juga termasuk kedalam resep bolu gulung yang irit telur.

Resep Bolu gulung batik by Nadira Aurelia

Bahan-bahan

  1. 250 gr tepung cakra
  2. 250 gr gula
  3. 2 butir telur
  4. 1 sdt quick
  5. 1 sct susu dancow
  6. 300 ml air
  7. fanili
  8. 500 gr selai (aku beli jadi ditoko bahan kue)
  9. secukupnya pewarna coklat

Langkah

  1. Ayak tepung, fanili dan susu bubuk sisihkan
  2. Kocok telur,gula, quick sampai mengembang dg kecepatan tinggi
  3. Setelah mengembang kurangi kecepatan masukkan tepung dan air secara bergantian sedikit demi sedikit
  4. Ambil sedikit adonan dan beri pewarna coklat
  5. Siapkan cetakan, gunakan cetakan piring plastik kecil ukuran tatakan cangkir dan beri minyak. Ambil 1 centong sayur adonan dan beri adonan coklat datasnya bentuk motif batik dan kukus ±10 mnt
  6. Setelah matang keluarkan dr cetakan dan lngsung letakkan datas plastik opp dg posisi motif batik dibawah kemudian isi dg selai, gulung dan rekatkan plastik opp

Krisna-Blogspot Krisna Wahyu Andriawan, Mahasiswa baru di Universitas Negeri Jakarta 2020. Seorang yang suka belajar hal baru, menulis dan bermain game :D

Related Posts

0 Response to "Resep Bolu Gulung Batik, Enak, Mudah dan Ekonomis"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel