Sembilan Aneka Resep Sambal Pilihan Khas Nusantara

 



Sembilan Aneka Resep Sambal Pilihan Khas Nusantara

Sembilan Aneka Resep Sambal Pilihan Khas Nusantara

1. Sambal terasi matang

Bahan – Bahan

  1. Cabai (Cabe ) Merah 10 buah
  2. Cabai (Cabe ) Rawit Hijau 8 buah
  3. Bawang Merah 5 siung
  4. Bawang Putih 2 siung
  5. Tomat 1 buah
  6. Gula Pasir secukupnya
  7. Minyak Goreng secukupnya
  8. Terasi 4 bungkus
  9. Garam secukupnya

Langkah masak

Pertama – tama goreng semua bahan kecuali gula,, sebelumnya belah 4 tomatnya

Setelah semua bahan layu pindahkan langsung di ulekan, tambahkan garam secukupnya

Uleg semua bahan dan terakhir tambahkan gula sesuai selera, giling jangan terlalu halus atau
sesuai selera saja

Setelah semua di giling goreng kembali, hingga harum dan angkat

Nikmati dengan lalapan kemangi , mentimun , terong goreng , petai goreng , dan ayam goreng, terserah pemasak saja hhee ,,

Selamat mencoba

2. Sambal terasi segar

Bahan – Bahan

  1. Cabai merah 10 buah, iris kasar
  2. Cabai rawit merah 5 buah
  3. Bawang putih 2 siung iris kasar
  4. Bawang merah 2 butir, iris kasar
  5. 1/2 sdt terasi
  6. 1 butir kemiri
  7. 2 sdm minyak utk menumis
  8. Gula merah secukupnya
  9. Garam secukupnya
  10. 1 buah jeruk nipis

Cara Membuat

Goreng bahan yang sudah diiris kasar bersama terasi dan kemiri hingga harum, angkat dan
tiriskan.

Tumbuk atau ulek bersama garam dan gula.

Tambahkan perasan air jeruk nipis sewaktu akan disajikan.

3. Sambal Terasi Lombok Ijo

Bahan Yang Dibutuhkan

  1. 1 ons cabe hijau
  2. 5 buah bawang merah
  3. 1 buah tomat hijau
  4. ½ sendok teh terasi
  5. Garam secukupnya

Cara Membuat

Kukus cabai hijau, bawang merah, dan tomat hijau hingga masak.

Tumbuk kasar cabai, bawang merah, tomat, terasi, dan garam.

Goreng semua bahan dan tambahkan air jeruk nipis.

Aduk hingga tercium bau harum. Angkat dan sajikan.

4. Sambal Tomat Segar

Bahan-bahan

  1. 2 buah tomat, potong-potong
  2. 10 buah cabe rawit merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1/2 sdt terasi matang
  5. 1 sdt air jeruk nipis
  6. Garam secukupnya
  7. Gula secukupnya
  8. 5 sdm minyak panas

Cara Memasak

Ulek semua bahan sambal hingga agakhalus.

Beri garam dan gula pasir sesuai selera.

Tuangkan air jeruk nipis dan minyakgoreng panas ke dalam sambal.

5. Sambal Tempe

Bahan – Bahan

  1. Tempe,200gram (dipotong dadu kecil-kecil lalu goreng sebentar saja)
  2. Saus tiram, 1 sendok teh
  3. Gula pasir, 1/2 sendok teh
  4. 3 helai daun jeruk, buang tulang daunnya
  5. Garam, 1/4 sendok teh
  6. Merica bubuk, 1/4 sendok teh
  7. 1/2 batang daun bawang, diiris halus
  8. Minyak secukupnya tuk menumis

Bumbu Halus

  1. Cabe merah besar 2 butir
  2. Cabe rawit merah 2 butir
  3. Bawang merah 6 buah
  4. Bawang putih, 3 buah
  5. Tomat, 1/2 butir

Cara Membuat

Minyak dipanaskan terlebih dulu, Tumis bumbu halus dan daun jeruk
sampai harum

Lalu masukan saus tiram, merica bubuk,garam, dan gula pasir. Aduk
sampai rata

Setelah itu tempe dimasukan, masaksampai bumbunya meresap.

Masukan irisan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.

Sambal tempe siap disajikan.

6. Sambal Tahu

Bahan – Bahan

  1. 10 potong tahu goreng
  2. 5 bh cabe merah besar
  3. 3 bh cabe merah keriting
  4. 1 siung bawang putih garam secukupnya

Cara membuat

Letakkan semua cabe, bawang putih dan garam di atas cobek batu kemudian haluskan.

Masukkan tahu, uleg kasar bersama sambal halus, ratakan dengan menggunakan sendok, sambal tahu siap di sajikan.

7. Sambal Bawang

Bahan – Bahan

  1. 10 buah cabe rawit merah segar
  2. 3 siung bawang putih
  3. 2 siung bawang putih
  4. garam secukupnya
  5. gula pasir secukupnya
  6. 2 sdm minyak panas

Cara membuat:

Uleg semua bahan-bahan tersebut pada cobek sampai halus.

Tambahkan minyak goreng panas dan aduk rata.

Sambal bawang siap untuk dinikmati.

8. Sambal Bawang Goreng

Bahan – Bahan

  1. 12 cabe rawit merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. Garam secukupnya
  4. Penyedap rasa secukupnya
  5. (kalo suka) Minyak (buat nge-ceeeess)

Caranya

Siapkan cobek, masukan garam dan penyedap rasa.

Kemudian masukan bawang putih dan cabe rawit.

Uleg/ haluskan jadi satu.

Siapkan minyak panas, kemudian tuang minyak secukupnya ke atas sambal. Ceeeessss..

Siap deh jadi pelengkap makanan kamu. smile emotikon

9. sambel bawang tomat

Bahan – bahan

  1. Bawang merah 3 butir
  2. Bawang putih 1 butir
  3. Cabai merah keriting 7 buah
  4. Cabai rawit merah 5 buah
  5. Tomat merah merah segar, potong-potong menjadi 4 bagian
  6. Gula pasir sebanyak 1/2 Sdt
  7. Garam sebanyak 1/2 Sdt
  8. Penyedap rasa 1/4 Sdt (bisa tidak di gunakan bila tidak suka)

Langkah cara membuat resep sambal tomat

Kupas kulit bawang, buang tangkai cabai dan tomat, kemudian cuci hingga bersih

Siapkan cobek, giling kasar bawang putih dan merah serta cabai rawit merah dan keriting.

Untuk mempermudah say mengulek masukkan garam, gula pasir dan penyedap rasa.

Kemudian masukan potongan tomat giling hingga tomat hancur dan tercampur rata dengan cabai.

Sambal tomat siap di sajikan.

Tips untuk membuat sambal tomat ini adalah gunakan tomat merah segar dengan kematangan sedang, jangan gunakan tomat yang terlalu matang karena banyak mengandung air.
Untuk mendapatkan sensai rasa yang berbeda sebelum tomat di potong bakar di atas api hingga kulitnya layu dan berubah warna kemudian baru di gunakan untuk membuat sambal.

Selamat mencoba


Krisna-Blogspot Krisna Wahyu Andriawan, Mahasiswa baru di Universitas Negeri Jakarta 2020. Seorang yang suka belajar hal baru, menulis dan bermain game :D

0 Response to "Sembilan Aneka Resep Sambal Pilihan Khas Nusantara"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel